¿Que es un nombre de dominio?

Un nombre de dominio es una cadena de identificación que define un ámbito de autonomía administrativa, autoridad o control dentro de Internet. Los nombres de dominio están formados por las reglas y procedimientos del Sistema de nombres de dominio (DNS). Cualquier nombre registrado en el DNS es un nombre de dominio. Los nombres de dominio también pueden considerarse como una ubicación donde se puede encontrar cierta información o actividades.

Los nombres de dominio se utilizan en diversos contextos de red y con fines de denominación y direccionamiento específicos de la aplicación. En general, un nombre de dominio representa un recurso de Protocolo de Internet (IP), como una computadora personal utilizada para acceder a Internet, una computadora servidor que aloja un sitio web, o el sitio web en sí o cualquier otro servicio comunicado a través de Internet. En 2014, el número de dominios activos alcanzó los 271 millones.

Dominios web

Los nombres de dominio están organizados en niveles subordinados (subdominios) del dominio raíz DNS, que no tiene nombre. El conjunto de nombres de dominio de primer nivel son los dominios de nivel superior (TLD), incluidos los dominios genéricos de nivel superior (gTLD), como los dominios destacados com, info, net, edu y org, y el código de país superior de dominios de nivel (ccTLD). Debajo de estos dominios de nivel superior en la jerarquía de DNS están los nombres de dominio de segundo y tercer nivel que generalmente están abiertos a la reserva de los usuarios finales que desean conectar redes de área local a Internet, crear otros recursos de Internet de acceso público o ejecutar sitios web El registro de estos nombres de dominio generalmente es administrado por registradores de nombres de dominio que venden sus servicios al público.

Un nombre de dominio completo (FQDN) es un nombre de dominio que está completamente especificado en la jerarquía del DNS, sin partes omitidas.

Las etiquetas en el Sistema de nombres de dominio no distinguen entre mayúsculas y minúsculas y, por lo tanto, pueden escribirse en cualquier método de capitalización deseado, pero lo más común es que los nombres de dominio se escriban en minúsculas en contextos técnicos.