¿Que es Alojamiento web compartido?

Alojamiento web compartido

El servicio de alojamiento web compartido se refiere a un servicio de alojamiento web donde muchos sitios web residen
en un servidor web conectado a Internet. Esta es generalmente la opción más económica para el alojamiento, ya que el costo
general del mantenimiento del servidor se amortiza en muchos clientes.

El servicio debe incluir la administración del sistema, ya que es compartido por muchos usuarios. Este es un beneficio
para los usuarios que no quieren lidiar con él, pero un obstáculo para los usuarios avanzados que desean un mayor control.
En general, el alojamiento compartido será inapropiado para los usuarios que requieren un amplio desarrollo de software
fuera de lo que admite el proveedor de alojamiento. Casi todas las aplicaciones destinadas a estar en un servidor web
estándar funcionan bien con un servicio de alojamiento web compartido.

Pero, por otro lado, el alojamiento compartido es más barato que otros tipos de alojamiento, como el alojamiento de
servidores dedicados. El alojamiento compartido generalmente tiene límites de uso y los proveedores de alojamiento
deben tener amplias funciones de confiabilidad. Los servicios de alojamiento compartido generalmente ofrecen soporte
básico de estadísticas web, servicios de correo electrónico y correo web, instalaciones automáticas de scripts, PHP y
MySQL actualizados, soporte técnico básico postventa que se incluye con una suscripción mensual. También suele utilizar
un sistema de panel de control basado en la web. La mayoría de las grandes empresas de alojamiento utilizan su propio
panel de control desarrollado a medida. Sin embargo, los paneles de control y las interfaces web pueden causar
controversia ya que las empresas de alojamiento web a veces venden el derecho de usar su sistema de panel de control
a otros. Intentar recrear la funcionalidad de un panel de control específico es común, lo que lleva a muchas demandas
por infracción de patente.

¿Que es aojamiento web?

En el alojamiento compartido, el proveedor es generalmente responsable de administrar servidores, instalar software
de servidor, actualizaciones de seguridad, soporte técnico y otros aspectos del servicio. La mayoría de los servidores
se basan en el sistema operativo Linux y LAMP (paquete de software). Algunos proveedores ofrecen soluciones basadas en
Microsoft Windows o FreeBSD. Las instalaciones del lado del servidor para cualquier sistema operativo (SO) tienen una
funcionalidad similar (por ejemplo: MySQL (base de datos) y muchos lenguajes de programación del lado del servidor
(como el lenguaje de programación PHP ampliamente utilizado) en Linux, o el SQL Server (base de datos) patentado y
lenguaje de programación ASP .NET en Microsoft Windows.

Hay miles de proveedores de alojamiento compartido. Van desde "tiendas familiares" y pequeñas empresas de diseño
hasta proveedores multimillonarios con cientos de miles de clientes. Una gran parte del mercado de alojamiento web
compartido se maneja a través de publicidad de pago por clic (PPC) o programas de afiliados, mientras que algunos
son puramente sin fines de lucro.

El alojamiento web compartido también se puede hacer de forma privada al compartir el costo de ejecutar un servidor
en un centro de colocación, esto se denomina alojamiento cooperativo.

Implementación

El alojamiento web compartido se puede lograr de dos maneras: basado en el nombre y basado en el protocolo de
Internet (basado en IP), aunque algunos paneles de control permiten una combinación de nombre y basado en IP en
un servidor.

Basado en IP

En el alojamiento virtual basado en IP, también llamado alojamiento dedicado de IP, cada host virtual tiene una
dirección IP diferente. El servidor web está configurado con múltiples interfaces de red físicas o interfaces de red
virtuales en la misma interfaz física. El software del servidor web utiliza la dirección IP a la que se conecta el
cliente para determinar qué sitio web debe mostrar al usuario. El problema del agotamiento de la dirección IPv4
significa que las direcciones IP son un recurso cada vez más escaso, por lo que la justificación principal para
que un sitio use una IP dedicada es poder usar su propio certificado SSL / TLS en lugar de un certificado compartido.

Basado en el nombre

En el alojamiento virtual basado en nombres, también llamado alojamiento compartido de IP, los hosts virtuales
sirven múltiples nombres de host en una sola máquina con una sola dirección IP. Esto es posible porque cuando un
navegador web solicita un recurso de un servidor web utilizando HTTP / 1.1, incluye el nombre de host solicitado
como parte de la solicitud. El servidor utiliza esta información para determinar qué sitio web mostrar al usuario.

Comprensión de DNS y servidores de nombres

Mostrando cómo se conectan los servidores de nombres

DNS significa "Sistema de nombres de dominio". El sistema de nombres de dominio actúa como un directorio telefónico
grande y en eso es la base de datos maestra, que asocia un nombre de dominio como www.google.com con el número de IP
apropiado. Considere el número de IP similar a un número de teléfono: cuando alguien llama a www.google.com, el ISP
mira el servidor DNS y pregunta "¿cómo me comunico con www.google.com?" El servidor DNS responde, por ejemplo,
"se puede encontrar en: 91.198.174.192". Tal como lo entiende Internet, este puede considerarse el número de teléfono
del servidor que aloja el sitio web. Cuando el nombre de dominio se registra / compra en un "servidor de nombres" de
un registrador particular, la configuración de DNS se mantiene en su servidor y, en la mayoría de los casos, apunta
el dominio al servidor de nombres del proveedor de alojamiento. Este servidor de nombres es donde reside el número
de IP (actualmente asociado con el nombre de dominio).