Preferencia de indexación de Google

Mejores prácticas de indexación para dispositivos móviles

Recientemente Google ha  cambiado la preferencia de indexación de un sitio web dando prioridad a los sitios web para móviles, debido a que la demanda de búsqueda es mayor en móviles que en otros dispositivos.

Mejores prácticas de indexación para dispositivos móviles

La indexación móvil primero significa que Google usa predominantemente la versión móvil del contenido para indexar y clasificar.

A partir del 1 de julio de 2019, la indexación móvil primero está habilitada de forma predeterminada para todos los sitios web nuevos (nuevos en la web o previamente desconocidos para la Búsqueda de Google). Para sitios web antiguos o existentes, continuamos monitoreando y evaluando páginas en función de las mejores prácticas detalladas en esta guía. Informamos a los propietarios de sitios en Consola de búsqueda  de la fecha en que su sitio se cambió a indexación móvil primero.

Es muy importante asegúrese de que Googlebot pueda acceder y mostrar su contenido

Use las mismas etiquetas de meta robots en el sitio móvil y de escritorio. Si utiliza una etiqueta de meta robots diferentes en el sitio móvil (especialmente noindex o nofollow), Google puede no rastrear e indexar su página cuando su sitio está habilitado para la indexación móvil primero.

No cargue de forma diferida el contenido primario tras la interacción del usuario. Googlebot no cargará contenido que requiera interacciones del usuario (por ejemplo, deslizar, hacer clic o escribir) para cargar. Asegúrese de que Google pueda ver contenido cargado de forma diferida.

Deje que Google rastree sus recursos. Algunos recursos tienen URL diferentes en el sitio móvil de aquellos en el sitio de escritorio. Si desea que Google rastree sus URL, asegúrese de no estar bloqueando la URL con la directiva de rechazo.

Es importante que el contenido sea el mismo en computadoras de escritorio y dispositivos móviles

Asegúrese de que su sitio móvil contenga el mismo contenido que su sitio de escritorio. Si su sitio móvil tiene menos contenido que su sitio de escritorio, considere actualizar su sitio móvil para que su contenido principal sea equivalente a su sitio de escritorio. Casi toda la indexación en su sitio proviene del sitio móvil.

ADVERTENCIA: Si tiene la intención de que la página móvil tenga menos contenido que la página de escritorio puede esperar cierta pérdida de tráfico cuando su sitio habilita la indexación móvil primero ya que Google no puede obtener tanta información de su página como antes.

Use los mismos encabezados claros y significativos en el sitio móvil como lo hace en el sitio de escritorio.

Incluso con el contenido equivalente las diferencias en DOM o diseño entre el escritorio y la página móvil pueden hacer que Google comprenda el contenido de manera diferente.

Verifique sus datos estructurados

Si tiene datos estructurados en su sitio web asegúrese de que estén presentes en ambas versiones de su sitio. Algunos puntos específicos para verificar:

Asegúrese de que sus sitios móviles y de escritorio tengan los mismos datos estructurados. Utilice las URL correctas en los datos estructurados. Asegúrese de que las URL de los datos estructurados en las versiones móviles estén actualizadas a las URL móviles.

Si usa el Marcador de datos, adáptelo en su sitio web móvil. Si usa el Marcador de datos para proporcionar datos estructurados, revise regularmente el tablero del Marcador de datos para ver si hay errores de extracción.

Ponga los mismos metadatos en ambas versiones de su sitio

Asegúrese de que el título descriptivo y la meta descripción sean equivalentes en ambas versiones de su sitio.

Verifique la ubicación de sus anuncios

No permita que los anuncios perjudiquen el ranking de su página móvil. Siga el estándar Better Ads cuando muestre anuncios en dispositivos móviles. Por ejemplo, los anuncios en la parte superior de la página pueden ocupar demasiado espacio en un dispositivo móvil, lo cual es una mala experiencia para el usuario.