Instalación del panel de alojamiento Webmin

Webmin, panel de alojamiento web

Webmin es un Panel de control de alojamiento de código abierto compilado para Linux aunque las versiones más recientes también se pueden instalar y ejecutar en Windows, permite la administración de un servidor de alojamiento web, Posee una interfaz gráfica (GUI) y herramientas de automatización diseñadas para el uso de forma sencilla por usuarios expertos o inexpertos en el alojamientos de páginas web además de ser posible la configuración de cambios internos en el sistema operativo como: Creación y modificación de usuarios, cuotas de disco, servicios o archivos de configuración, también permite modificar y controlar aplicaciones de código abierto como: Apache, PHP, MySQL y otras aplicaciones que facilitan el uso del panel de alojamiento webmin.

Algunas de las tareas que podemos realizar en el panel Webmin:

• Cambiar la dirección IP del sistema, la configuración del servidor DNS y la configuración de enrutamiento
  • Comparta archivos con sistemas Windows a través de Samba
  • Instale, vea y elimine paquetes en muchos formatos, como RPM.
  • Exporte archivos y directorios a otros sistemas con el protocolo NFS
  • Crear y configurar un servidor web virtual para Apache
  • Configure cuotas de disco para controlar cuánto espacio pueden usar los usuarios
  • Administrar cuentas UNIX
  • Administre bases de datos, tablas y campos en MySQL o PostgreSQL Database Server

Como instalar Webmin en CentOS/Redhat

Requisitos de instalación

Debido a que permite los inicios de sesión de cualquier usuario de Unix en su sistema, Usermin necesita alguna forma de verificar las contraseñas de los usuarios. De manera predeterminada, esto se hará simplemente leyendo el archivo /etc/shadow directamente pero si su sistema usa NIS esto no funcionará.

En su lugar deberá instalar el Authen::PAM perl module. Este módulo puede instalarse utilizando el módulo de módulos Perl de Webmin  o descargarse manualmente desde CPAN. Para que este módulo se compile debe tener los archivos de encabezado PAM instalados en su sistema. En algunas distribuciones de Linux se pueden encontrar en el paquete pam-devel, que puede no estar instalado de manera predeterminada.

Usermin requiere que se cree un servicio PAM llamado usermin. En Linux esto generalmente implica crear el archivo /etc/pam.d/usermin que contenga:

# nano /etc/pam.d/usermin
#%PAM-1.0
auth required pam_unix.so shadow nullok
account required pam_unix.so
password required pam_unix.so shadow nullok use_authtok
session required pam_unix.so

Nota: Si instala la versión RPM este archivo se creará automáticamente. Leer más

Como instalar Webmin en CentOS/Redhat

La instalación del panel de alojamiento Webmin es relativamente sencilla, editamos un nuestros repositorios para nuestro panel Webmail con el editor nano /etc/yum.repos.d/webmin.repo.

1. Instalamos el editor nano con el comando yum, confirmamos la instalación con (Y).

# yum install nano

2. Editamos los repositorios para nuestro webmin, agregando el siguiente contenido, Presionamos CTRL+X, confirmamos guardar con Y.

# nano /etc/yum.repos.d/webmin.repo
[Webmin]
name=Webmin Distribution Neutral
#baseurl=http://download.webmin.com/download/yum mirrorlist=http://download.webmin.com/download/yum/mirrorlist
enabled=1

3. Una vez que hemos agregado nuestro repositorio para nuestro Webmin ejecutamos el siguiente comando para instalarlo:

# yum install webmail

4. Para acceder a nuestro panel webmin simplemente abrimos nuestro navegador de preferencia y con la dirección de IP de nuestro servidor más el puesto 1000 accederemos al panel usando utilizando el usuario root de nuestro sistema.

http://ipserver:10000