Instalación de GUI Gnome en CentOS 7/RHEL 7

Por defecto la instalación de Linux se realiza con una configuración mínima lo que es muy conveniente si estamos realizando una instalación a un futuro proveedor de servicios online, pero en ocasiones puede darse el caso que necesitemos la GUI de Linux o porque no estamos muy acostumbrados a utilizar línea de comandos o simplemente porque preferimos utilizar una GUI. A continuación veremos cómo instalar de forma sencilla la GUI GNOME en CentOS 7/RHEL 7.

1.  vamos a instalar los paquetes necesarios para nuestra GUI, ejecutando los siguientes comandos.

CentOS 7:

# yum groupinstall "GNOME Desktop" "Graphical Administration Tools"

RHEL 7:

# yum groupinstall "Server with GUI"

Con la llegada de CentOS 7/RHEL 7 se ha introducido systemd y el archivo /etc/inittab ya no se usa para establecer el nivel de ejecución predeterminado. Podemos habilitamos la GUI en el inicio del sistema CentOS 7/RHEL 7 con el siguiente comando.

# systemctl set-default graphical.target

Como ultimo para reiniciamos el sistema para que se apliquen los cambios, con el siguiente comando.

# reboot

Login CentOS 7