Como montar un disco en CentOS 7/RHEL 7

Montar un disco en CentOS podría ser relativamente sencillo si tenemos la guía adecuada, a continuación, veremos cómo podríamos dar formato y montar un disco duro en CentOS 7.

Lo primero que haremos es comprobar las unidades de disco duro en nuestro sistema con el comando (fdisk -l).

# fdisk -l

Como ya sabemos las unidades de disco disponibles en nuestro sistema podremos darle formato en el caso de tratarse de una nueva unidad de disco, es necesario darle formato que podría ser ext4 o ext3. Por lo que podríamos darle formato con el siguiente comando y la unidad de disco de nuestra preferencia en mi caso (/dev/sdf).

# mkfs.ext3 /dev/sdf

Una vez finalizado el formato de nuestro disco duro podemos montarlo, para ello lo primero es crear un archivo donde queremos que se guarden los datos de nuestra unidad de disco una ves montada. Para crear un archivo lo podemos hacer con el siguiente comando en el directorio de nuestra preferencia y con un nombre que podamos identificarlo, en mi caso el directorio raíz (/disk-50gb).

# mkdir /disk-50gb

Comprobamos que se ha creado correctamente nuestro fichero con el comando siguiente:

[root@s]# ls -la /
dr-xr-xr-x.  20 root root   4096 May 17 17:47 .
dr-xr-xr-x.  20 root root   4096 May 17 17:47 ..
lrwxrwxrwx.   1 root root      7 Apr 13 16:05 bin -> usr/bin
dr-xr-xr-x.   6 root root   4096 May 16 00:06 boot
drwxr-xr-x   20 root root   3600 May 17 17:45 dev
drwxr-xr-x. 117 root root  12288 May 17 17:50 etc
drwxr-xr-x    4 root root   4096 May 17 17:47 disk-50gb
drwx--x--x.  26 root root   4096 May 17 17:47 home

Por último, montamos nuestra unidad de disco (/dev/sdf) al directorio (/disk-50gb) con el siguiente comando:

# mount /dev/sdf /disk-50gb

Comprobamos que nuestra unidad de disco se ha montado de forma correcta con el siguiente comando:

[root@s]# lsblk
NAME            MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
sdc               8:32   0 953.9G  0 disk
├─sdc1            8:33   0    10G  0 part /boot
└─sdc2            8:34   0 943.9G  0 part
├─centos-root 253:0    0   600G  0 lvm  /
├─centos-swap 253:1    0    50G  0 lvm  [SWAP]
└─centos-home 253:2    0 782.9G  0 lvm  /home
sdd               8:48   0 489.1G  0 disk
└─sdd1            8:49   0   489G  0 part
└─centos-home 253:2    0 782.9G  0 lvm  /home
sde               8:64   0 279.5G  0 disk
sdf               8:80   0   50G  0 disk /disk-50gb
sr0              11:0    1  1024M  0 rom
sr1              11:1    1  1024M  0 rom

Para que nuestro disco se cargue de forma permanente en cada reinicio de nuestro sistema editamos (fstab) y agregamos la siguiente línea al final del contenido (/dev/sdf /disk-50gb ext3 defaults 0 0).

nano /etc/fstab
#
# /etc/fstab
# Created by anaconda on Sat Mar 14 19:14:11 2015
#
# Accessible filesystems, by reference, are maintained under '/dev/disk'
# See man pages fstab(5), findfs(8), mount(8) and/or blkid(8) for more info
#
/dev/sdf /disk-50gb ext3 defaults 0 0

Para desmontar la misma unidad disco podríamos hacerlo con el siguiente comando:

# unmount /dev/sdf /disk-50gb

También podríamos desmontar una unidad de disco de la siguiente forma:

# unmount /dev/sdf