Como configurar el (host) de Windows para peticiones DNS

Configuración del (host) de Windows para que responda como DNS

El host de archivos de la computadora es un archivo del sistema operativo que asigna nombres de host a direcciones IP. Es un archivo de texto sin formato. Originalmente, un archivo llamado HOSTS.TXT se mantenía manualmente y estaba disponible mediante el intercambio de archivos por parte del Instituto de Investigación de Stanford para la membresía de ARPANET, que contenía los nombres de host y la dirección de los hosts según lo contribuido para su inclusión por las organizaciones miembro.

El Sistema de nombres de dominio, descrito por primera vez en 1983 e implementado en 1984, automatizó el proceso de publicación y proporcionó una resolución instantánea y dinámica del nombre de host en la red de rápido crecimiento. En los sistemas operativos modernos, el archivo de hosts sigue siendo un mecanismo de resolución de nombre alternativo, configurable a menudo como parte de las instalaciones, como el conmutador de servicio de nombres, ya sea como método principal o como método alternativo.

Seguro que mas de una ves te has visto en la necesidad de realizar una consulta a un dominio alojado en el mismo equipo desde el que estas realizando la consulta, o simplemente has estado interesado en realizar una consulta a tu sitio web alojado localmente y no el sitio web activo. La edición del archivo de configuración hosts de Windows puede dar solución a este problema.

Directorio del archivo de configuración del hosts de Windows se encuentra en:  C: \Windows\System32 \drivers\ etc\hosts

Abrimos el archivo de configuración del host de Windows.  con un editor de texto (NotePad++, el Bloc de notas) o cualquier otro de su preferencia y agregamos en la primera parte la dirección IPv4 donde se preguntará por el dominio o nombre que añadimos en la segunda parte ejemplo:

192.168.1.200 mi-dominio.com

Debemos tener en cuenta que si deseamos llamar a nuestro dominio con (www) es preciso añadir el nombre completo a nuestro host ejemplo:

192.168.1.200 www.mi-dominio.com

Nota
Es importante tener en cuenta de que el servidor al que vamos a realizar la petición debe contar con el dominio configurado para responder a la petición del dominio.

Nota
Para realizar cualquier cambio al archivo de configuración del host de Windows es preciso copiar el archivo y editarlo en un directorio diferente. ¿Por qué? El hosts de Windows es un archivo protegido por el sistema lo que no permitirá la edición de forma directa.