Como instalar IonCube Loaders en cPanel y WHM

¿Qué es IonCube Loaders?

ionCube Ltd. es una compañía de software con sede cerca de Canterbury Kent, Reino Unido.

ionCube se fundó en 2002 e introdujo herramientas para proteger el software escrito usando el lenguaje de programación PHP para que no se vea o cambie y se ejecute en computadoras sin licencia. La tecnología de codificación surgió del trabajo anterior en el proyecto PHP Accelerator y en el primer lanzamiento incluyó un servicio de codificación en línea donde los scripts PHP pueden cargarse y una versión codificada descargada ha cambio a una herramienta de línea de comandos para Linux poco después. Las herramientas utilizan la técnica de compilación para bytecode antes de la codificación para que se elimine el código fuente y se reduzcan los gastos generales de tiempo de ejecución. Una extensión PHP llamada ionCube Loader maneja la lectura y ejecución de archivos codificados en tiempo de ejecución. A diferencia de las CPU, donde el código compilado de hace muchos años continúa ejecutándose hoy en sus derivados, el conjunto de instrucciones de máquina virtual de PHP ha cambiado con el tiempo. El ionCube Loader utiliza la técnica de parcheo sobre la marcha del código compilado en la memoria para lograr la compatibilidad con la ejecución de archivos más antiguos en versiones más nuevas de PHP.

Posteriormente los productos de codificación se transfirieron a FreeBSD, Microsoft Windows y Mac OS X, la gama de productos se amplió para ofrecer características adicionales como licencias de productos y cifrado de archivos que no son PHP. En julio de 2004 se introdujo una GUI de Windows que ya no requiere el uso de la línea de comandos para los usuarios de Windows.

En 2004, ionCube presentó su producto Package Foundry, IPF, para Linux y Windows. IPF permite que las aplicaciones web se empaqueten como un instalador ejecutable de Windows que puede implementar automáticamente una aplicación web en un servidor remoto así como realizar diversas tareas de instalación, configuración y iniciar el navegador en la página principal de la aplicación instalada.

ionCube también produce un producto llamado Bundler. Sin relación con PHP, Bundler es una herramienta de Windows y Linux para producir archivos autoextraíbles para Windows.

En diciembre de 2010, ionCube lanzó la versión 7.0 de su Encoder que incluye soporte para el lenguaje PHP 5.3.

En mayo de 2013, ionCube lanzó la versión 8.0 con soporte para codificar el lenguaje PHP 5.4. Esto fue seguido por una versión 8.1 en octubre de 2013 con cambios que incluyen una GUI actualizada de seguridad mejorada y una función para ayudar a seleccionar configuraciones de seguridad óptimas. Febrero de 2014 vio el lanzamiento de Encoder 8.2 con algunas características nuevas y más notablemente una GUI para usuarios de OS X. A partir del 18 de abril de 2014, Encoder 8.3 fue lanzado con soporte para codificar características del lenguaje PHP 5.5.

En mayo de 2015, ionCube lanzó la versión 9 con soporte para la sintaxis del lenguaje PHP 5.6 y nuevas características de seguridad como descifrar el código compilado utilizando el tiempo de ejecución algorítmico generado en lugar de claves estáticas, seguido de la versión 10 con soporte para PHP 7.1 en agosto de 2017.

Instalación de IonCube Loaders en cPanel y WHM

Utilizando EasyApache a través de WHM >>Software>> EasyApache>>Costomize, los cargadores IonCube se pueden instalar buscando "ioncube10" en la Lista de extensiones de PHP, seleccionando el paquete correspondiente en función de la versión de PHP instalada y finalizando la instalación.

EasyApache

Introducimos en el buscador (ioncube) y podremos habilitar la instalación de cualquiera de sus versiones.

EasyApache

En cPanel y WHM además de instalar la versión deseada a través de EasyApache es preciso habilitar la ejecución de IonCube en Tweak Settings>>PHP>>ioncube

Instalación de IonCube en distribuciones de Linux

Otra forma de instalar IonCube es accediendo con el usuario `root` a través de SSH y ejecutando el siguiente comando (ea-php70-php-ioncube10), además podríamos instalarlo a otras versiones de php como: php71, php72, php73, php74…

# yum install ea-php<version>-php-ioncube10