Los repositorios de Linux son una parte fundamental en la estabilidad y buen funcionamiento de sistemas y aplicaciones, son los responsables de mantener al día el buen funcionamiento con las ultimas actualizaciones requeridas para nuestro sistema y aplicaciones.
Un repositorio de Linux es una ubicación de almacenamiento desde la cual su sistema recupera e instala las actualizaciones y aplicaciones del sistema operativo. Cada repositorio es un conjunto de software alojado en un servidor remoto con el fin de ser utilizado para instalar y actualizar paquetes de software en sistemas Linux.

YUM es una utilidad de administración de paquetes de línea de comandos para sistemas Linux basados en RPM y con Licencia Pública General de GNU. Yum es útil para los RPM que contienen dependencias. Yum busca todas las dependencias de cualquier RPM en todos los repositorios disponibles.

La lista a continuación contiene los principales repositorios yum (RPMFusin, EPEL, REMI, ELRepo, Webtatic) para sistemas basados en RHEL con enlaces de instalación, que necesitamos para mantener nuestro sistema actualizado con los últimos paquetes. Estos repositorios tienen la mayoría de los RPM necesarios para los servidores.

Repositorios RPMFusin
El repositorio RPMFusin proporciona los paquetes que no se envían con Fedora o Red Hat. Puede agregar el repositorio RPMFusion yum ejecutando los siguientes comandos según la versión del sistema operativo del sistema.

CentOS/RHEL 7
sudo yum localinstall --nogpgcheck https://download1.rpmfusion.org/free/el/rpmfusion-free-release-7.noarch.rpm
sudo yum localinstall --nogpgcheck https://download1.rpmfusion.org/nonfree/el/rpmfusion-nonfree-release-7.noarch.rpm

CentOS/RHEL 6
sudo yum localinstall --nogpgcheck https://download1.rpmfusion.org/free/el/rpmfusion-free-release-6.noarch.rpm
sudo yum localinstall --nogpgcheck https://download1.rpmfusion.org/nonfree/el/rpmfusion-nonfree-release-6.noarch.rpm

Fedora 28/27/26/25/24
sudo dnf install https://download1.rpmfusion.org/free/fedora/rpmfusion-free-release-$(rpm -E %fedora).noarch.rpm
sudo dnf install https://download1.rpmfusion.org/nonfree/fedora/rpmfusion-nonfree-release-$(rpm -E %fedora).noarch.rpm

Repositorios EPEL
Paquetes adicionales para Enterprise Linux (EPEL) es un grupo que mantiene los últimos paquetes en su repositorio. También contiene los paquetes adicionales necesarios para Red Hat Enterprise Linux (RHEL), CentOS, Scientific Linux (SL) y Oracle Linux (OL).

Podemos utilizar los siguientes comandos para instalar los repositorio EPEL yum en sus sistemas CentOS/RHEL 7/6/5.

CentOS/RHEL 7
sudo yum localinstall --nogpgcheck http://dl.fedoraproject.org/pub/epel/7/x86_64/Packages/e/epel-release-7-11.noarch.rpm

CentOS/RHEL 6
sudo yum localinstall --nogpgcheck http://dl.fedoraproject.org/pub/epel/6/x86_64/epel-release-6-8.noarch.rpm

Repositorios REMI
REMI también es un útil repositorio de yum que contiene paquetes actualizados para sistemas Enterprise Linux. Use los siguientes comandos para instalar el repositorio REMI yum en sus sistemas CentOS / RHEL 7/6 y Fedora 28/27/26/25/24.

CentOS/RHEL 7
sudo yum localinstall --nogpgcheck http://rpms.famillecollet.com/enterprise/remi-release-7.rpm

CentOS/RHEL 6
sudo yum localinstall --nogpgcheck http://rpms.famillecollet.com/enterprise/remi-release-6.rpm

Fedora 28/27/26/25/24
sudo dnf install http://rpms.famillecollet.com/fedora/remi-release-$(rpm -E %fedora).rpm

Repositorios ELRepo
ELRepo es un repositorio RPM para paquetes Enterprise Linux. Es compatible con Red Hat Enterprise Linux (RHEL) y sus derivados como CentOS, Scientific Linux, etc. Este proyecto se centra en paquetes relacionados con hardware para mejorar su experiencia con Enterprise Linux. Esto incluye controladores de sistema de archivos, controladores de gráficos, controladores de red, controladores de sonido, cámara web y controladores de video.

CentOS/RHEL 7
sudo rpm --import https://www.elrepo.org/RPM-GPG-KEY-elrepo.org
sudo rpm -Uvh http://www.elrepo.org/elrepo-release-7.0-3.el7.elrepo.noarch.rpm

CentOS/RHEL 6
sudo rpm --import https://www.elrepo.org/RPM-GPG-KEY-elrepo.org
sudo rpm -Uvh http://www.elrepo.org/elrepo-release-6-8.el6.elrepo.noarch.rpm

Repositorios Webtatic
Webtatic es un repositorio de yum que generalmente se ocupa de los paquetes relacionados con el alojamiento web, que no se incluyen con los repositorios CentOS / RHEL. Ejecute uno de los siguientes comandos para instalar el repositorio REMI yum en sus sistemas CentOS / RHEL 7/6/5.

CentOS/RHEL 7
sudo yum localinstall --nogpgcheck http://repo.webtatic.com/yum/el7/webtatic-release.rpm

CentOS/RHEL 6
sudo yum localinstall --nogpgcheck http://repo.webtatic.com/yum/el6/latest.rpm

CentOS/RHEL 5
sudo yum localinstall --nogpgcheck http://repo.webtatic.com/yum/el5/latest.rpm