Instalación MariaDB

MariaDB es un sistema de gestión de bases de datos relacionales de código abierto, compatible con versiones anteriores además de ser el reemplazo binario de MySQL. Desarrollado por algunos de los creadores originales de MySQL y por otras personas en la comunidad. Con el lanzamiento de CentOS 7, MySQL fue reemplazado por MariaDB como el sistema de base de datos predeterminado.

Si, por cualquier motivo, necesita instalar MySQL, consulte el tutorial Cómo instalar MySQL en CentOS 7. Si su aplicación no tiene requisitos específicos, debe seguir con MariaDB, el sistema de base de datos predeterminado en CentOS 7.
Veremos cómo instalar la última versión de MariaDB en CentOS 7 utilizando los repositorios oficiales de MariaDB.

Prerrequisitos

Para la siguiente instalación necesitaremos privilegios del usuario root, por lo que accedemos a nuestro servidor y tomamos los privilegios del usuario root con el comando sudo.

Installation MariaDB 5.5 en CentOS 7

La versión del servidor MariaDB proporcionada en los repositorios CentOS predeterminados es la versión 5.5. Sin embargo esta no es la última versión, pero es bastante estable.
1. Instalamos el paquete MariaDB usando el administrador de paquetes yum con el siguiente comando:

# sudo yum install mariadb-server

2. Una vez completada la instalación, iniciamos los servicio de MariaDB y para que se inicie de forma permanente en el arranque del sistema, ejecutamos los siguientes comandos:

# sudo systemctl start mariadb
# sudo systemctl enable mariadb

3. Comprobamos el estado de nuestro gestor de base de datos MariaDB con el siguiente comando

# sudo systemctl status mariadb