CentOS 7, instalación minimal

Para empezar con la instalación de CentOS 7.3, necesitaremos el archivo ISO. Puede ser el ISO mínima instalación de CentOS o el archivo ISO DVD. Si planea realizar una instalación solo en este servidor elija el ISO mínimo ya que es más pequeño, el instalador descargará los paquetes necesarios durante la instalación más adelante. En caso contrario si pretende realizar una instalación en varios servidores con CentOS 7.3 elija el DVD ISO para no tener que descargar los mismos paquetes nuevamente para cada servidor.

Puede realizar la descarga de  CentOS 7.3 de su preferencia desde el siguiente enlace: http://ftp.hosteurope.de/mirror/centos.org/7/isos/x86_64/

CentOS 7 DVD: http://ftp.hosteurope.de/mirror/centos.org/7/isos/x86_64/CentOS-7-x86_64-DVD-1908.iso

CentOS 7 CD Minimal: http://ftp.hosteurope.de/mirror/centos.org/7/isos/x86_64/CentOS-7-x86_64-Minimal-1908.iso

Si pretende realizar una instalación en una máquina virtual VMware o VirtualBox. Los pasos de instalación son los mismos. Si su servidor no puede arrancar desde un archivo ISO grabe el ISO en un DVD e insértelo en la unidad de DVD del servidor.

1. Seleccionamos Install CentOS Linux 7 y presionamos Entel

instalation minimal the CentOS 7

2. Seleccionamos el lenguaje de nuestra preferencia para la  instalación de CentOS 7 y presionamos continuar

instalation minimal the CentOS 7 sellect lenguage

3. En esta pantalla la configuración o instalación de recursos dependerá de nuestras necesidades pero existen tres puntos que deben ser modificados como son: Destino de instalación, Selección de software y configuración de Red o Host. Damos clic SOFTWARE SELECTION

instalation minimal the CentOS 7 install summary

4. Por defecto en la selección de software viene seleccionado instalación minimal, pero es necesario seleccionar compatibilidad de librería aunque podríamos editarlo de forma manual más adelante. Presionamos (Done)

instalation minimal the CentOS 7 sellect software

5. A continuación hacemos clic en INSTALLATION DESTINATION Para la configuración de nuestro disco.

instalation minimal the CentOS 7 install summary

6. En estas pantalla seleccionamos el disco de destino de nuestra instalación de CentOS 7, podríamos dejar la configuración por defecto si estamos realizando una instalación en una máquina virtual en caso contrario podríamos editar nuestro disco seleccionado (I will configure partitioning)

instalation minimal the CentOS 7 instalation destination

7. Presionamos (Done) y editamos la configuración de nuestro disco de la siguiente forma:

Hemos creado tres particiones SWAP, BOOT y el resto para el directorio raíz que contiene los directorios VAR, HOME, ETC...

SWAP: 5GB, Es recomendable crear una partición swap en proporción a la cantidad de memoria de nuestro hardware, es decir 5GB de RAM 5GB SWAP.
BOOT: 500 MB
/: El resto de nuestro espacio de disco.

instalation minimal the CentOS 7 eddit destination

8. Presionamos (Done) aceptamos los cambios en nuestro disco. Seleccionamos NETWORK & HOST NAME

instalation minimal the CentOS 7 install summary

9. En la siguiente pantalla podremos configurar nuestra red y host de nuestro sistema operativo de la siguiente forma.

Al igual que la configuración de nuestro disco duro la configuración de red y host dependerá de nuestras necesidades, si estamos realizando una instalación en una maquina virtual en la que no vamos a necesitar una dirección IP estática simplemente habilitamos la conexión de red para obtener una dirección IP dinámica a través de la asignación DHCP de nuestro Reuter. De igual forma cambiamos el nombre de nuestro host y damos clic en apply

instalation minimal the CentOS 7 configuration dinamic network

10. En caso contrario si está realizando una instalación en un servidor se requiere la configuración de una dirección IP estática, podríamos hacerlo de la siguiente forma dando clic en (configure...)

instalation minimal the CentOS 7 configuration static network

11. En la siguiente ventana seleccionamos (IPv4 Settings), en method seleccionamos (Manual) y añadimos la configuración IPv4 de nuestra preferencia.
En la configuración de una dirección de IP estática es preciso conocer la dirección de IP de enlace de nuestro Reuter.

instalation minimal the CentOS 7 configuration static network

12. Ahora pasamos a (IPv6 Settings), en method seleccionamos (Ignore) y damos clic en (Save).

instalation minimal the CentOS 7 configuration static network

13. Habilitamos nuestra red, Damos clic en (Done) y continuamos con Begin Instalation.

instalation minimal the CentOS 7 configuration static network

14. En la siguiente pantalla  asignamos una contraseña al usuario ROOT y creamos un nuevo USUARIO.

instalation minimal the CentOS 7 Password assignment to the root user and user creation

15. Demos clic en (Finish Configuration).

instalation minimal the CentOS 7 Password assignment to the root user and user creation

16. Reiniciamos el sistema.

instalation minimal the CentOS 7 restart the system

17. Iniciamos por primera vez la sesión con el usuario que hemos creado en nuestro sistema y tomamos la sesión del usuario root con el comando (su).

instalation minimal the CentOS 7 Login

18. Una vez que iniciamos sección es muy recomendable instalar la herramienta (net-tools), nos permitirá utilizar comandos esenciales en la configuración y monitorización de nuestra red, además es muy importante actualizar nuestro sistema.

Es preciso confirmar la instalación y actualizaciones con “Y”.

# yum update

# yum install net-tools

Otras herramientas que nos permitirán la descarga y edición en nuestro sistema.

# yum install nano vim

# yum install wget